Размер шрифта: A1 A2 A3
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Б Ч Ц
обычная версия сайта

22 апреля 2016 года в соответствии с Распоряжением Главы администрации Павловского муниципального района и планом военно-патриотического воспитания на 2016 г. был организован и проведен День призывника.

Подробнее...

12 ноября 2015 года в соответствии с Распоряжением Главы администрации Павловского муниципального района и планом военно-патриотического воспитания на 2015 г. был организован и проведен День призывника.

В период с 11 по 15 мая 2015 года в соответствии с Распоряжением Главы администрации Павловского муниципального района от 20.04.2015 г. № 942 и планом военно-патриотического воспитания на 2015 г. были организованы и проведены 5-ти дневные учебные сборы с учащимися 10-х классов и студентами предвыпускных курсов техникумов.

Ветюгова(Чадина) Александра Григоьевна 1942

Родилась моя бабушка Александра Григорьевна Ветюгова (Чадина) в деревне Малое Иголкино в 1921 году. Детство ее было крайне тяжелым: в 1928 году родители и все родственники сгорели во время пожара в клубе на киносеансе, воспитывалась дедушкой, жили впроголодь, однако она смогла совместить работу и учебу в школе, рабфаке.

В апреле 1942 года по комсомольскому набору добровольцем ушла она из родного Павлово-на-Оке. Батарея, где она была дальномерщицей, защищала Автозавод (ГАЗ) от нападения фашистской авиации.

Однажды после очередного налета на зенитную батарею приехал помощник командира полка. Он пригласил ее и командира батареи в машину, не сказав причины поездки. Ехали долго. Наконец, машина остановилась. Недалеко на поле они увидели останки фашистского самолета «Юнкерс-88». От них шел слабый дымок и пахло горячей резиной. Это был самолет, сбитый батареей, на которую она, комсомолка Чадина, выдавала данные для стрельбы.

Налеты немецкой авиации продолжались. В одну из ночей на батарею было сброшено 19 авиабомб крупного калибра. Погиб командир огневого взвода, засыпало землей многих бойцов расчета. Но батарея продолжала вести заградительный огонь, рассеивая самолеты врага. Во время этого налета оказалась под землей и красноармеец Чадина. Откопал ее и вернул к жизни старшина батареи сержант Ветюгов Константин Григорьевич, который и стал ее мужем по окончания войны и демобилизации в 1947 году (трагично ушел из жизни во время рыбалки в 1967 году).

Скоро Александра Чадина стала командиром дальномерного отделения. Ей одной из первых среди девушек присвоили воинское звание-младший сержант.

Два года стояла 15 батарея 5 дивизиона 196 зенитно-артиллерийского полка на защите г. Горького, когда опасность налетов прошла, полк перебросили в Польшу, где она и закончила войну в г. Познань. Кончилась война и для бойцов-зенитчиков демобилизацией в июле 1945 года.

После войны вернулась на прежнюю работу бухгалтером в «Швейник» на улице Нижегородской, возглавила партийную ячейку предприятия (на фронте стала членом КПСС), много лет Александра Григорьевна Ветюгова (Чадина) работала плановиком цехов №9,27 ПМЗ им. Кадышева, воспитала одна двоих дочерей, двух внучек и внука.

11 февраля 1993 года жизнь Ветюговой А.Г. неожиданно оборвалась после неудачной операции на глаза в г. Чебоксары.

Ветюгова А.Г. награждена орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью « За Победу над Германией» и другими наградами.

Сергей Мугель

Внимание!